新闻查询
 
 当前位置>>首页>>新闻>>国内新闻
 
 
香港科大三位学者担任中科院智囊

2005.03.03 23:53
 
 

    新华网香港3月3日电  香港科技大学3日表示,该校计算机科学系主任倪明选教授、物理学系副教授汤子康博士及生物化学系张明杰教授已被中国科学院聘任为海外评审专家。

    倪明选教授为计算机科学家,也是科大信息技术教育部——微软重点实验室主任,领导香港第一所教育部重点实验室。倪教授集中研究开发新的电脑及网络系统,如无线网络和网络保安工具等。他的发明包括互联网话音传讯技术硬件及互联网仿真器。

    汤子康博士擅长于纳米结构材料的研制和应用,他于2000年成功制成全球最细、直径只有0.4纳米的单壁纳米碳管,并进一步发现纳米碳管具备超导特性。2003年,他以“纳米结构氧化锌半导体ZnO薄膜的室温紫外激光发射”研究项目,获中国政府颁授国家自然科学奖。

    张明杰教授集中于研究细胞内负责调控神经讯号传递过程的蛋白质的结构及功能。他解析了一系列在神经细胞正常运作的过程中担当重要角色的蛋白质的结构和生物功能。他的研究成果刊载于《科学》及《自然结构生物学》等一系列期刊上。

    据介绍,中科院第四批共84位海外评审专家当中,4位来自香港。中科院于1998年设立海外评审专家制度,在全球各地聘任优秀学者,协助开展研究项目,促进科研合作及评审奖励评定的工作。

 
     
 
 
【我有话说】
来源:新华网
 
 
  [关闭窗口] [  ] [打印]    
 
相关新闻
 
 
  • 7名中国学者前年在美遇车祸丧生 家属索赔350万  (2005-02-28 10:59)
  • 江西学者:修订《汉语拼音方案》 V取代ü更科学  (2005-02-27 08:59)
  • 国务委员陈至立看望教育界科技界专家学者  (2005-02-05 22:12)
  • 国家六部委举办文艺演出慰问专家学者  (2005-02-01 21:27)
  • 台湾学者批评当局篡改历史推动渐进式台独  (2005-01-06 08:08)
  • 澳大利亚学者指西方国家城市生活不利儿童成长  (2004-10-27 21:04)
  • 百位经济学者舆论调查 专家谈10大经济关键问题  (2004-07-31 13:39)
  • 美学者吁政府保持对华接触 指围堵遏制是错误的  (2004-06-18 09:49)
  • 两岸学者汇聚上海纪念“郑和下西洋600周年”  (2003-12-08 22:07)
  • 学者指中共十六届三中全会决定实现了突破性创新  (2003-11-22 15:10)
  •  
     音视频专区
     
    ——网上收看——
    ——网上收听——
    ——网上看报——
     今视服务
    :::江西省情:::
     - 省情概况  - 主要领导
     - 地市资料